1. 首页
  2. 创业资讯
  3. 创业指南
  4. 正文

创业和工作,哪个风险大?

 2021-12-10 17:24  来源:网络综合  我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

很多人不用想,可能会直接回答:创业风险大!

事实上,相反,创业并不像大多数人想象的那样。如果一定要有结论,那就是工作的风险远高于创业!

许多人可能对工作风险远高于创业的答案感到困惑。

首先,工作不能让我们积累更多的财富。

例如,你现在一个月挣2万元。这是二三线城市的高薪吗?不!在一线城市是高薪吗?更不用说了!如果你一个月挣2万元,你一辈子都不可能成为一个富人!无论是在二三线城市还是一线城市,你手里的钱已经存了很多年了,去买套刚需的房子也就没有了。更重要的是,这还可能只是首付。你突然承担了数百万的抵押贷款,变得更加入不敷出。

再举一个例子,每个人或多或少都会遇到一些波折。如果发生任何波折,所需要支付的成本都不是你那2万块钱一个月攒下来能够支付的。一旦家里有重病,那么多年的积蓄一下子就没了。另外,还有更大的坑,就是家里有孩子要养,生活费,教育经费,各种负债,光靠工作是不可能处理的。

其次,工作在大家眼里并不是所谓的稳定工作。

当你年轻的时候,工作的风险很低,但随着年龄的增长,风险会越来越大。一旦你失业了,你就不能在40岁或50岁后面试一份工作,因为你不能再回头了,更不用说失业了,即使你请了三个月的病假,你的工资也会消失!

因此,工作赚钱的风险很高,因为它太脆弱了。

相反,创业的风险要小得多。

当你付出的成本有限时,你可以获得无限的收入。这就是创业。当然,这也是有前提的。好的创业方式和差的创业方式完全不同。只有反脆弱的创业方式才是能赚钱的创业模式。在这种模式下,成本必须有限,能赚的钱是无限的。

如何理解成本有限,可以赚无限的钱这句话?其实很好理解,你卖的产品和服务一定是能让客户回头的生意,成本要控制到最低。

那么,有人会问,我能开一家酒店吗?还是我能开一家商店卖日用品?晚餐,每个人每天都要重复三餐;日用品,每个人用完了,也需要回购。听起来这种商业模式很合理,应该能赚很多钱。但事实上,开实体店并不是一种好的商业模式。为什么?因为无论开什么店,都要有店铺的租赁费、水电费、员工就业费、设备等固定费用。但是每个店铺的运营能力有限,比如店铺空间有限,店内能接待和容纳的客户数量有限,每个店铺的员工一天只有8个小时的工作时间,能提供服务的时间有限。这样,如果你想赚更多的钱,你必须开更多的商店。同时,问题也来了。多开店的租赁费、水电费、员工就业费、设备等固定费用也会以正比例增加。由此可见,如果开实体店能赚钱,能赚多少钱也是可以计算出来的,是有上限封顶的,不是无限的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
创业者
Document