1. 首页
  2. 创业指南
  3. 正文

商标转让和商标许可有什么不同?办理商标转让要注意什么?

 2019-03-15 17:35  来源:网络综合  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

商标转让和商标许可有什么不同?办理商标转让要注意什么?

商标转让是指商标注册人在注册商标的有效期内,依法定程序,将商标专用权转让给另一方的行为。转移的是商标的所有权,商标转让后转让人不享有处置商标的任何权利。

商标使用许可是指商标合法持有人通过向国家商标局备案允许他人使用其注册商标的行为。商标合法持有人通过向国家商标局备案允许他人使用其注册商标的行为称为商标使用许可。

商标转让是一次性获得了商标的所有权,省心省力,适合实力较强的企业;而商标许可则是短时间内拥有商标的使用权,适合刚刚起步,急需商标,资金不够充足的企业。总的来说,商标转让和商标许可各有利弊,企业可结合自身情况进行选择。

办理商标转让,需要注意哪些问题?

1、注册商标的转让,在转让人与受让人签订《转让协议》后,还需共同到国家工商总局商标局申请核准,只有在商标局核准转让以后,受让人才正式取得商标专用权;

2、在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让,否则,商 标局将视为放弃转让申请;

3、商标局受理转让申请后,对于符合法律规定,予以核准,不符合法律规定的,则将不予核准。实践中,一些企业与他人签订《商标转让协议》,把转让款支付完并使用商标或者拿到对方的《商标注册证》以后,就不去办理商标转让核准手续了。

商标转让方式都有哪些

注册商标的转让是商标注册人在注册商标的有效期内,依法定程序,将商标专用权转让给另一方的行为。注册商标的转让一般有以下几个形式:

1、合同转让:商标转让人通过合同,规定转让注册商标的内容、相互间的权利、义务和违约责任等,这种形式的转让一般是有偿的,即转让人通过转让注册商标专用权而收取一定的转让费用。

2、继受转让:注册商标的继受转让,有两种情况:(1)注册所有人(自然人)死亡即其生命结束后,有继承人按继承程序继承死者生前所有的注册商标。

(2)作为注册商标所有人的企业被合并或被兼并时的继受移转。

3、因行政命令而发生的转让:这种转让形式一般发生在公有制国家。这里说的行政命令主要是那些引起财产流转的计划和行政。例如我国国有企业根据行政命令发生分立、合并、解散或转产,必然会发生注册商标主体变化的问题。

责任编辑:初浅

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

热门排行