1. 首页
  2. 创业商机
  3. 正文

人工智能创业火热 值得创业者关注的几大AI创业风口

 2019-03-18 10:01  来源:网络综合  我来投稿 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2018年人工智能行业发展迅速,各大企业纷纷布局AI业务,而AI也覆盖到人们生活的方方面面,例如医疗保健、法律、制造业、汽车和农业等。

2019年,AI技术仍会持续火热,对于创业者来说,2019年值得关注的这几个AI风口,一定不要错过!A5创业网带来丰富的AI创业项目,还不速速了解

AI+物联网

2019年是AI与其他技术相融合的一年。最值得期待的,无外乎是AI+物联网。物联网(IoT)是IT基础设施的下一个发展阶段,将是能够处理数百万台甚至数十亿物联网设备的承载大部分数据负载的边缘平台。其中,有两大风口值得关注。一是工业互联网,二是分布式人工智能。

在工业互联网领域,AI的感知、交互、决策能帮助线下的工业企业更好地发现线上的需求,通过大数据做上下游的数据整合和分析,压缩生产和质检环节,进行更好地指导决策。“中国制造”的标杆富士康集团正向工业互联网迈进。

在分布式人工智能领域,也有大商机。从概念上理解比较抽象,可以直接举个例子。

以非常时髦的“城市智慧大脑”为例。在智慧城市的交通项目中,牵涉到数万个摄像头,用传统的集中式人工智能处理方案,传输费用每年就要数亿元,AI计算费用更是超过10亿元/年。但如果采用分布式人工智能的处理模式,先在边缘开展AI数据预处理,然后把数据传到数据中心做最后的处理,能将费用整体节省到原来的1/10。再如:小猪O2O的智慧社区,智能门禁,扫码挪车,提供智慧城市的智慧单车等城市服务。

AI赋能行业数字化转型

2019年,AI将无处不在。从智能家居到交通出行,从酒店预订到上网海淘。社会向数字化转型的步伐向更加坚定。

近段时间被人们笑谈的“大数据杀熟”的背后,正是AI在赋能。夏威夷大学信息科技学院教授Tung Bui表示,AI将加速商务系统的数字化转型,让人类的商业社会更加智慧。

AI芯片

复杂的AI,非常依赖于专业的AI芯片。

全球科技巨头都已经在AI芯片上“烧钱”无数。谷歌、亚马逊、Facebook都在潜心布局这一大AI赛道。国内则有华为、寒武纪科技、地平线机器人等。

走到舞台中间的AI芯片,细分领域也越来越多:有专注于计算机视觉,也有专注于语音识别,更有专注于自然语言处理等。

AI系统

2019年,AI学习而生成的数据要从数量向质量转变。这就需要AI披上各行各业的“外衣”,精准专业的抓取、分析、生成数据。

高质量的AI,需要在专业化系统中运作。因此,这也将催生更多高质量的AI系统。2019年,对专用AI系统的需求将呈指数级增长。企业也越来越愿意购买“最懂自己”的AI。

各行业AI人才的渴求

上面所说的那么多AI的神奇之处,最终还是需要“人肉”落实在企业生产实践中。换句话说,2019年,企业将更加需要靠谱的AI人才。

美国AI技术服务商Espressive创始人兼首席执行官Pat Calhoun表示,企业都希望借AI实现数字化转型,但苦于没有开发人员、AI专家来帮助他们,

美国网络安全公司Awake Security首席执行官Rahul Kashyap 表示,企业是时候更明智地看待它们AI解决方案的“黑匣子”里发生的事情了。

AI安全解决方案

道高一尺魔高一丈。AI能够让生产生活变得更加友好,也就能让生产生活变得更加邪恶。AI是工具。好与坏,善与恶,取决于它的的使用者。

2019年,随着AI在各领域的广泛使用,不法分子可能会“逆水推舟”,对企业的AI发动网络攻击。这就迫使企业在安全方面投入更多成本,建立“城墙”来保护墙内的AI数据不被攻击。这对于AI安全解决方案的提供商来说,是一个风口。

以上就是2019年值得关注的几个AI风口,如今AI从业务应用到IT支持,对行业产生重大影响。对于创业者而言,也是不容错过的创业机会!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

Document