1. 首页
  2. 项目分析
  3. 正文

”微信小程序横空出世,传统电商格局重新洗牌

 2019-03-29 10:03  来源:网络综合  我来投稿 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

回顾电商发展历程,从井喷式爆发到格局初定也仅仅只用了20年的时间,当一切看似已成定局,“新物种”微信小程序横空出世,传统电商格局重新洗牌。

一个商家一个小程序?错!商家做小程序,应该“多多益善”。

张小龙在2018微信公开课上讲到:“我们并不认为小程序是要来'取代'app的,相反小程序是要去丰富APP的很多场景。” ——“场景”是小程序的初衷、要害。换句话讲,小程序对应的其实并非商家,而是场景。因此,“一个商家一个小程序”的观念此时就是完全错误的! 如果商家与消费者发生对接的场景有多个,那每个场景都可以分别做成一个小程序。譬如京东,已经开始通过京东有礼(优惠券)、京东到家极速达(生鲜快送)等各种细分场景分别落地小程序平台,每个小程序所对应的都是明确、聚焦的某个单独场景。

商家们多做几个小程序,相当于在微信生态世界里多开几个营业厅对接客流;商家只有打造尽可能多优质精致的服务场景对接通道,才能充分利用微信生态下的流量优势;而消费者在每个场景下也才会获得足够清爽的体验,才能真正潇洒地“用完即走”,最后才容易做到“走了还再回来”。

有人可能会有疑问,最近微信不是明确减少了每个商家可注册的小程序个数吗?

别忘记,微信官方的公告里同时也表达过:这是为了响应政府的监管要求,实属迫不得已。在中国,“政府限制什么你就做什么”,商家们仍然应该坚定地、合理合法地绕过这个数量限制。

利用朋友圈广告、社群营销、用户分享转发、微信公众号推广做好小程序流量。

小程序只是一个工具,它需要通过各种方式来引流,最后实现转化。有哪些方式可以引流呢?

流量来自公众号

将公众号关联小程序。公众号是为小程序引流的利器,公众号内拥有接近10个小程序入口(包括付费推广)。

在关联时可以向所有的公众号粉丝发送一条关联通知,粉丝可以从关联通知直接进入小程序。同时,小程序将出现在公众号资料页,用户点开公众号的资料后,就能从这里便捷的进入小程序。

流量来自附近小程序

设置附近的小程序,辐射方圆5公里范围(范围内的小程序数量决定辐射范围大小)

进小程序后台添加主题的经营地址,审核通过后就能在附近的小程序中进行展示。同时,还可关联门店小程序,从门店小程序进入普通小程序。

附近的小程序是基于地理位置对附近进行的展示,依托的是实体门店,如果没有实体门店,附近的小程序也有付费推广(LBS),可以让你的小程序出现在任意位置。

流量来自微信搜索

每个小程序都可以设置10个关键词,即使名字中不含关键词,也可以通过设置的关键词搜索到小程序。

关键词设置后,同样要经过审核,审核通过后才能搜索到。值得注意的是,关键词的设置需要同小程序相关,不相关的关键词即使通过,也不能被搜索到。

随着小程序+电商的领域价值不断被人挖掘,短书作为专注于内容变现的工具型平台,也为大家推出了更好用的短书内容电商模块,用户只需三分钟,即可搭建一个属于自己的内容电商小店铺,零代码、零门槛,一键选品、货源无忧,使中小型企业、用户能更好进行电商运营。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!