1. 首页
  2. 创业补贴
  3. 正文

常州市对于大学生创业者有哪些补贴和贷款优惠?

 2019-03-29 17:33  来源:网络综合  我来投稿 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

常州市发布了促进大学生就业创业16项扶持政策及服务举措。企业吸纳大学生就业可享贷款优惠;毕业生自主创业可申请小额担保贷款毕业生如果以个体户创业。

1、对当年吸纳符合小额担保贷款发放条件的高校毕业生,并与其签订1年以上劳动合同的各类劳动密集型小企业,经办银行可根据实际吸纳人数,按每人不超过10万元的标准,最高不超过200万元的额度发放贷款,贷款期限不超过2年,由财政部门按人民银行公布的贷款基准利率(不含利率上浮部分)给予50\%的贴息。

2、高校毕业生到西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年以上(含3年)的,其在校学习期间获得国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息由国家代为偿还。

3、完善就业见习制度。具有该市城镇户籍,年龄在18-25周岁(特殊情况可放宽到30周岁)尚未就业的高校毕业生,可报名参加职业见习。符合规定条件的见习学员可享受职业见习学员生活费补贴、见习单位实训费补贴和职业见习学员意外伤害保险费。

4、高校毕业生参加职业培训,通过职业技能鉴定的,按规定分别给予职业培训补贴和技能鉴定补贴。

5、招录公务员、事业单位人员优先考虑高校毕业生。今年418个招录职位中,高校毕业生可选择报考的职位不低于80\%。教育和卫生系统公开招收工作人员800名,应主要面向高校毕业生,其它事业单位公开招聘工作人员及市级机关、事业单位招收社会化管理职工时,招收高校毕业生的比例不低于30\%。

6、加大对困难家庭高校毕业生就业援助力度。

7、放宽创业领域,降低准入门槛,鼓励高校毕业生从事高新技术、软件开发、农业等产业,并严格按政策规定落实国家给予的税收优惠。

8、除国家限制的行业外,高校毕业生在毕业2年内从事个体工商经营的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免收登记类、证照类的各项行政事业性规费,免收税务登记证工本费。

9、高校毕业生自主创业的,可向经办银行申请小额担保贷款。

10、高校毕业生可免费参加创业培训,对通过创业培训实现自主创业、自谋职业并领取营业执照正常经营3个月后,经申请可给予2000元的一次性创业补贴。同时,符合就业困难人员条件的可享受3年的社会保险补贴。

11、毕业2年内的高校毕业生从事动漫设计、电子商务、翻译服务、软件设计开发、网络技术开发等不影响周边环境和公共安全的经营项目以及机动车Cye.com.cn运输(含货物运输和旅客运输)、个体演出、个体演出经纪等采用流动经营方式的个体工商户,经营场所可登记为经营者的家庭住址,降低高校毕业生创业的经营场地成本。

12、高校毕业生勤工俭学提供劳务取得的收入,免征营业税。

13、搭建快速、便捷的程序服务平台。各职能部门采取首问责任制、延时服务、预约服务、开通“绿色通道”、启用“常州市高校毕业生就业信息管理系统”、全面推行网上办理高校毕业生就业手续等服务举措,简化办事环节、缩短办事时间,为高校毕业生提供优质、高效、快捷的服务。

14、搭建灵活、宽松的执法服务平台。改进执法监管方式,加强行政指导。高校毕业生创业中的一般性违法违规行为,凡非主观故意、情节轻微、没有对社会和他人造成危害后果的,可给予行政提示、行政告诫,并帮助企业及时纠正,不予行政处罚。

15、搭建及时、有效的高校毕业生就业信息服务平台。全年举办公益性高校毕业生就业市场20场以上,一律免收用人单位招聘席位费,毕业生免费入场。

16、搭建详尽、周到的咨询服务平台。各级人才服务机构和公共就业服务机构设立的高校毕业生就业服务专窗,免费为高校毕业生提供政策咨询、就业指导、职业介绍、失业登记等服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!