1. 首页
  2. 项目分析
  3. 正文

电商新零售创业还有哪些机会?

 2019-06-30 08:19  来源:商业智囊团  我来投稿 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

提起新零售,就不得不提到马云,这个概念最初是马云提出来的,一时间火爆网络。在2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

实际上,新零售的崛起是消费升级的结果,给创业者提供了新的创业思路,传统行业也可以通过新零售找到新的发展机会,行业的升级转型也跟此有关。因此,无论是对于创业公司来说,还是急需转型升级的传统行业来说,新零售都是一个绕不去的话题。今天,我们就来谈谈新零售有哪些机会。

首先我们得先明白,什么是新零售?指的是,个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。而只有线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。

在新零售的定义里,消费数据和购买习惯、购物行为等都可以被统计,可以被数据化,被计算化,而这些恰恰都是新零售背后的商机和机会。就像无人零售店,其实是一个收集数据的据点,传统的线下零售缺乏一定的数据,可能不一定会不知道你买了什么,用何种方式支付。但是在无人零售店里,可以通过语音识别,图像识别等途径,用户能够被记录、被互动,从而产生数据。

传统行业一般是进销存的模式,也就是哪些产品卖得好,就进哪些产品,通常有存库积压的风险;而新零售则不同,买的是什么人,在哪家买了,为什么会买,复购率如何等等,都有清晰的数据分析,掌握得越全面越详细,后续的进货就能及时调整反馈,减少存货。正是有了大数据,将传统行业的模式进行了改造,有了新零售。

新零售的核心,就在于将线上、线下、物流结合在一起,实现零库存状态,由原来的B2C向着C2B改造。解决了由于厂家生产产品,找不到消费者而导致的产品积压,生产过剩的问题。

新零售趋势下,未来是C2B模式,产品的生产从用户端发起,就像现在的服装行业,都是设计师品牌,定制化预售。更多人愿意买,再去制造更多的产品,而不是先生产了,再去销售。但这种模式是小众化的,毕竟定制化的限制决定了生产规模,这也是消费升级的必然结果,以满足一部分人的需求为目标。

所以,未来的新零售创业机会,是满足小众用户需求产生的小众市场,因为互联网技术,能够将行业进行细分。未来商业服务将会是全球化的市场,越来越快速化,服务也将越来越专业!

其次,提供数据服务也将成为刚需,大数据能够指导新零售的突破,而大量的创业机会也必将出现在大数据的提升上。

总而言之,由新零售引发的创业项目将集中在大数据服务、小众细分行业、定制化产品服务等方面,想要发展新零售的公司可以着重留意这些方面。

但新零售就只有这些吗?虽然新零售是马云在2016年就提出来的概念,进过几年的发展演变至今为止,对很多行业来说依旧是一个新物种,并且并没有很明确的定义,关键是要看谁能够真正将新零售落地应用,且被市场所接受。

A5创业网为广大新零售服务商推出招商服务,精准对接创业者!助力服务商和创业者实现共赢!详情扫码了解招商详情:

西瓜kh(客户咨询)

相关标签
电商创业项目

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!