1. 首页
  2. 创业资讯
  3. 项目分析
  4. 正文

为什么很多看起来不错的创业项目 做着做着就死掉了!

 2021-03-26 16:57  来源:A5创业网  我来投稿   扬扬的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

互联网创业风口可谓兴起一波又一波,但也死掉了一批又一批的创业者。那些创业热潮中的“后浪”可能都没有那么幸运,很多都被拍死在了沙滩上!

互联网时代,万物皆可创业,互联网+、大数据、互联网金融、物联网、在线教育、游戏、VR、企业财税,这几年兴起了无数的行业,大风大浪一波接一波,这些行业在经历过去年疫情的洗礼后,依然都能焕发出生命力。大浪依然在拍打,可中间夹杂的那些小浪们却几乎都被拍死在沙滩上。

有句话说的好,没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。曾几何时,很多人认为纺织、钢铁这些传统行业都将步入暮年,可这些基础性的刚需产业依然活的好好的,只是产业步入成熟期,缺少新进的企业和人才的流动而已。

对于互联网创业来说,不管哪个风口兴起,还是哪个风口落下,其实都有着无数的机会。你的项目火不了,为什么别人和你做同样的事却能做起来,根本的原因无非就三点:没流量、缺转化、变不了现。今天我们先来分析下为什么没有流量这个问题。

为什么没流量

虽然现在都在讲用户,但不管你的用户来自哪里,本质还是流量。为什么现在都运营小程序、抖音短视频、小红书这些渠道,还是因为这些平台具备强大的流量入口优势。就像当年的浏览器和网址导航,每个时代都有把持流量的入口存在。

如果你有好的项目但是却缺流量,无外乎就这么几种情况,不重视流量推广、不知道去哪里做流量推广、不知道用户在哪里、流量量级不够、流量成本过高。

不重视流量推广

很多新手创业或者跨行业创业都存在这个问题,花点钱把网站、APP什么的做好了,就完全不管了,这肯定是不行的。

不知道去哪里做流量推广

推广无门是很多中小创业公司遇到的问题。一方面不懂推广,另一方面不知道去哪里推广。也没有人去主动研究这个事情。还有一种情况是死守着一个渠道或者一个推广方式,一旦遇到瓶颈,就陷入了死局。

不知道用户在哪里

很多公司做推广可谓是乱推一气,完全不考虑“我的用户在哪里”这个问题,没有对用户群体做画像分析,盲目选择推广的方式或者是投放渠道不精准。

流量成本过高 量级不够

这应该是90%的创业公司都会遇到的问题。钱也花了,人力也投入了,可流量太少也是个问题。现在公域流量越来越饱和,获客成本越来越高。很多公司想获得稳定流量的成本大于流量实际能够带来的转化收益。而抖音、头条、公众号、小红书这些私域流量自己运营起来,缺少专业技巧和创意,很难带来效果,如果借助渠道去投放,成本也很难承受。

接着,我们结合之前一些中小项目的实际推广经验分享几个简单可行的引流方式。

1. 口碑引流

口碑引流是中小创业项目个人可以操作的比较简单又高效的方式。比如知乎、百度知道和项目相关的一些问题可以自己注册一些账号去回答。当然也可以写一些问答和经验文库相关的文案去发布。

现在发布口碑问答其实门槛比较高了,账号、IP相关的限制比较多,可以投入一些经费找专业的渠道发布,价格并不贵,但是需要长期积累数量。

很多公司都在努力的做着口碑营销

对于问答的文案再提两个建议,如果是回答产品使用感受相关的,可以写的比较接地气,以用户的角度做一些口语化的回答。如果是回答一些行业相关的问题,可以结合自身的运营经验写一些干货,这样的内容才更吸引用户去看。

切记一条,不能太广告,何谓口碑营销,就是营造好的口碑,刻意去堆砌关键词和吹嘘只会让用户反感

2. 软文投放

软文无论什么时候都是不过时的推广方式。在软文投放中,关注了几十个创业项目,发现了三个比较常见的问题:过于依赖免费渠道、过于依赖付费渠道、文案写不到点子上。

软文有很多免费渠道,头条、百家号等自媒体、公众号、知乎专栏、小红书笔记、各大网站专栏投稿。这些可以自己运营的免费渠道都有通过率的问题,完全依赖免费的渠道,效果并不是很稳定。

而付费渠道投入较高,很多公司完全依赖付费软文投放,私域流量不会运营,很难长期坚持下去。

很多公司认为软文就要带来实际的流量和转化,其实恰恰相反,软文的核心在于长期品牌的塑造和用户的培养,流量和转化是次要的目标。不少品牌软文恨不得二维码、链接、产品介绍满屏都是,这种很“自我”的文案用户根本不会感兴趣。

软文投放还是建议免费渠道和付费渠道两开花,在文案上多下点功夫,找外面的写手不如自己培养编辑团队,因为他们才是最了解产品的人。

3. 广告投放

现在广告投放比较多样化,比如电商可以找小红书达人、抖音网红带货,也可以找一些渠道买量。前期还是建议创业公司低投入多尝试,找到效果不错的再加大投入。

4. 招商引流

现在越来越多的互联网创业公司选择了招商加盟的运营模式。因为一个行业火了,肯定有更多的人想进场,但是很多又被技术资金门槛拦在了门外,如果创业者有技术和资金,用这种模式可以为更多的用户提供技术和资源上的支持,也更容易变现。

就拿A5创业项目平台举例,招商加盟最火的两个领域是小程序开发和手游代理。这几年小程序火了,给线下商家提供了数字化转型的可行方案,不同的地域行业都有搭建小程序的需求,也这进一步催生了大量小程序开发服务商,他们用加盟代理的方式拓展用户,让自己的产品覆盖更多的地域和行业,这就是商机。

还有手游行业,去年因为疫情原因,游戏行业逆市上扬,手游市场吸金无数,开发手游技术和资金门槛都很高,而代理一款成熟的手游去推广赚取佣金成为了不少草根创业者的选择。

5. 自然流量的积累

何谓自然流量的积累,说白了就是通过各种方式渠道去推广,长期带来的引流效果。比如一篇软文被百度收录,会不断带来流量,一个短视频在抖音被转载,一段时间内也会连续引流。所以我们做推广还是要多点开花,多积累,总会收到长远的效果。

6. 用户裂变

用户裂变是一个可能以0成本带来较高收益的推广方式。有100个人看了你的产品,如果有20个人去分享传播,就可能会带给你1500个新的用户,以此类推,不断裂变。

做裂变的方式很多,主要还是做好社群的运营。裂变的思路其实可以多结合一些实体店的引流方式,比如结合用户的刚需给他们带来实际的利益,比如免费体验、刚需赠品、低价返利等等。

创业项目死掉的原因其实还有很多,流量只是一个方面,以后会给大家分享更多关于创业项目怎么做的文章,抛砖引玉,希望能让更多的创业者发现问题,发散思维,找明方向。

本文为A5创业网原创,未经授权不得转载,否则A5创业网将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或专访合作,请联系微信/QQ:8136128

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 扬扬    /    文章:21篇

Document